"Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов": Оглавление

Особое значение при доработке бизнес-плана проекта уделяется качеству прогноза денежных потоков, вызываемых этим проектом. Стандартная схема прогноза денежных потоков, порождаемых инвестиционным проектом, включает три раздела, три потока финансовой информации: Стоимость инвестиций - затраты на приобретение новых активов, а также сопутствующие затраты, связанные с запуском новых активов в эксплуатацию. Эта стоимость может быть уменьшена на величину инвестиционных налоговых скидок инвестиционный налоговый кредит, прямые налоговые льготы по капиталовложениям и др. Инвестиционный налоговый кредит - специфический вид кредитования - отсрочка налогового платежа. Для оформления налогового кредита необходимо заключить договор с налоговой инспекцией. Прогноз денежных средств - расчет ожидаемого приращения доходов и изменения расходов, а также экономических выгод или дополнительных убытков, которые должны образоваться в результате реализации инвестиций. При расчете настоящих и будущих расходов необходимо учитывать влияние так называемого налогового щита. Налоговый щит - процент, на который может быть скорректирована сумма расходов, путем умножения на коэффициент 1 - Т , где Т - ставка налога на прибыль.

Моделирование денежных потоков и оценка эффективности проектов

Данный показатель дает инвестору информацию о том, какую абсолютную величину денег он получит за весь жизненный цикл инвестиционного проекта. Для его расчета необходимо знать характер денежных потоков, который вызовут инвестиции, и как они будут меняться во времени. На графике ниже мы видим, как изменяется общий денежный поток. А может как процесс во времени от года и более. В этом случае расчет чистой приведенной стоимости инвестиций должен учитывать изменяющуюся стоимость вложений в инвестиционный проект, то есть рассчитываться с дисконтированием по ставке дисконтирования , которая определяется исходя из выбираемых инвестором критериев.

Основными критериями при выборе дисконтной ставки могут быть названы:

Предложены способы определения денежных потоков и расчета основных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. Настоящее .

Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективности инвестиционного проекта, под которой в общем случае понимают соответствие полученных от проекта результатов - как экономических в частности, прибыли , так и внеэкономических снятие социальной напряженности в регионе - и затрат на проект. То же относится и к показателям эффективности. Среди адаптированных для условий перехода к рыночной экономике основных принципов и подходов, сложившихся в мировой практике к оценке эффективности инвестиционных проектов, можно выделить следующие: Эффективность проекта в целом.

Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость ИП вне зависимости от финансовых возможностей его участников. Данная эффективность, в свою очередь, включает в себя:

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно?

Расчет денежных потоков и определение бюджетной эффективности. 39 Исходные данные для оценки эффективности инвестиционного проекта.

Она призвана стать основным инструментом выбора наиболее эффективного проекта. Основные принципы оценки эффективности проекта: Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения предприятия, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект реализации порождающего его проекта был положительным. При определении эффективности проекта должны учитываться все последствия его реализации, как непосредственно экономические, так и внеэкономические. Оценка эффективности инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта оценка финансовой реализуемости проекта, оценка выгодности реализации проекта с точки зрения участников, государства и общества - абсолютная эффективность, выявление границ эффективности проекта, оценка риска, связанного с реализацией проекта и устойчивость проекта под воздействием внешних факторов.

Обоснование целесообразности участия в проекте выполняется для внешних инвесторов - кредиторов, государства и других потенциальных участников: Сравнение нескольких проектов вариантов проектов и выбор лучшего из них на данной стадии происходит выбор наилучших вариантов, в зависимости от степени и вида их корреляции и ограниченности средств на их реализации, выбирается один наилучший проект или программа, включающая в себя несколько проектов.

Международная практика оценки эффективности инвестиций существенно базируется на концепции ч 92 временной стоимости денег и основана на следующих принципах: Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока , который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходной инвестиции. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал.

Инвестируемый капитал, равно как и денежный поток, приводится к настоящему времени или к определенному расчетному году который, как правило, предшествует началу реализации проекта. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по различным ставкам дисконтирования, которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов.

При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Оценка эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени: Для корректного сравнения денежных потоков в разные периоды времени исп-тся процедура, предполагающая коррекцию денежных потоков на коэффициент дисконтирования, который может учитывать инфляцию, риски и альтернативную стоимость денег. Чистый дисконтированный доход — один из основных показателей оценки инвестиционной эффективности проектов. Он представляет собой сумму дисконтированных денежных потоков проекта за весь период его реализации.

Формула показателя для проекта сроком лет выглядит следующим образом:

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В ЦЕЛОМ 40 Расчет денежных потоков и показателей общественной эффективности.

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности.

Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов. Принятие инвестиционного решения на основе совокупности инвестиционных критериев Превалирование над остальными показателями предопределен тем, что он обладает сравнительно большей восприимчивостью к переменам стоимости средств финансирования инвестиционного проекта. Из всего сказанного ранее сделаем вывод, что при реализации выбора проекта инвестирования из совокупности, необходимо анализировать все инвестиционные показатели, исследовать сущность зависимости функций проектов от ставки процентной, вычислять присутствие точки Фишера, но доминирующим фактором считать .

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов: МРО [29] Широко применяемый метод дисконтированных денежных потоков не представляет важности фактора управления проектом.

Дисконтирование денежных потоков при оценке эффективности инвестиционных проектов

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений. Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта. В рамках оценки эффективности инвестиционных вложений основная задача менеджера заключается в том, чтобы выбрать такой проект в том числе и путь его реализации , который принесет как можно больше прибыли.

Модули анализа и оценки эффективности инвестиционного проекта Если величина денежных потоков постоянна в каждом периоде реализации.

В общем случае искомой величиной является значение РР, для которого выполняется: Этот вариант всегда применяется при анализе проектов, имеющих высокую степень риска. Существенным недостатком данного показателя, как критерия привлекательности проекта, является игнорирование им положительных величин денежного потока, выходящих за пределы рассчитанного срока. Также данный метод не делает различия между проектами с одинаковым значением РР, но с различным распределением доходов в пределах рассчитанного срока.

Тем самым частично игнорируется принцип временной стоимости денег при выборе наиболее предпочтительного проекта. Чистый приведенный доход Разность между приведенной стоимостью будущего денежного потока и стоимостью первоначальных вложений называется чистым приведенным доходом проекта чистой приведенной стоимостью. Показатель отражает непосредственное увеличение капитала компании, поэтому для акционеров предприятия он является наиболее значимым. Расчет чистого приведенного дохода осуществляется по следующей формуле: В случае, когда необходимо сделать выбор из нескольких возможных проектов, предпочтение должно быть отдано проекту с большей величиной чистого приведенного дохода.

Тот же проект, реализованный при инвестировании более дешевого капитала или с меньшей требуемой доходностью, то есть с меньшим значением , может дать положительное значение чистого приведенного дохода. Необходимо иметь в виду, что показатели и могут давать противоречивые оценки при выборе наиболее предпочтительного инвестиционного проекта. Внутренняя норма доходности Универсальным инструментом сравнения эффективности различных способов вложения капитала, характеризующим доходность операции и независящим от ставки дисконтирования от стоимости вкладываемых средств является показатель внутренней нормы доходности .

Внутренняя норма доходности соответствует ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с величиной вложенных средств, то есть удовлетворяет равенству: При сравнении нескольких проектов, более предпочтительными являются проекты с большими значениями .

Эффективность инвестиционного проекта и задачи ее оценки

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов.

Оценка эффективности инвестиций проводится с учетом следующей капитала производится путем сопоставления денежного потока (cash flow).

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ. В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах.

Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов. При оценке эффективности инвестиционных проектов используется концепция потока реальных денег чистых денежных потоков. Основными этапами оценки денежного потока являются: Выбор модели денежного потока. Определение длительности прогнозного периода действия проекта.

Анализ и прогноз инвестиций. Анализ и прогноз доходов от действия проекта. Анализ и прогноз расходов. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. Расчет величины остаточной стоимости активов, созданных в ходе осуществления инвестиционного проекта.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Чистый приведенный доход. (NPV)

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!